Оценка эффективности систем минерального питания на сортах гороха посевного в условиях лесостепи Алтайского края - Беляев, Владимир Иванович; Черепанова, Ольга Васильевна; Прокопчук, Роман Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2023)
Проведена сравнительная оценка перспективных сортов гороха и систем питания культуры в условиях лесостепи Приобья Алтайского края. Объект исследования – технологический процесс возделывания сортов гороха посевного: Алтайский усатый, Амиор, Родник, Софья и Фараон при стандартной и интенсивной системах питания. Продолжительность вегетационного периода у растений на стандартной системе питания была меньше, чем у растений на интенсивной системе, на 3-9 дней. Масса 1000 зерен гороха была выше по стандартной системе (в среднем 262 г против 230 г по интенсивной). Наибольшие значения имели сорта Фараон (323 г) и Родник (290 г) по стандартной системе и Софья (265 г) и Родник (253 г) по интенсивной системе. Средняя биологическая урожайность гороха была выше по интенсивной системе питания на 0,35 т/га (4,58 т/га против 4,23 т/га по стандартной системе). Лучшие значения имели показатели сорта Алтайский Усатый (5,18 т/га) и Софья (4,68 т/га) по интенсивной системе и Алтайский Усатый (5,03 т/га) и Фараон (4,76 т/га) по стандартной системе питания. По содержанию белка на АСВ в среднем незначительное преимущество имела интенсивная система питания (24,81% против 24,63%). При обеих системах питания более высокое содержание белка было в зерне гороха сорта Амиор (26,28% при стандартной и 26,51% при интенсивной системах питания). Средняя величина затрат на удобрения по стандартной технологии получена на 4924 руб/га ниже, чем по интенсивной (3310 руб/га против 8234 руб/га соответственно). В результате по интенсивной технологии возделывания величина дохода в среднем по сравниваемым сортам получена на 501 руб/га выше, чем по стандартной.