Реализация продуктивного потенциала различными по скороспелости сортами и гибридами сорговых культур в Алтайском крае - Шукис, Евгений Раймондович; Володин, Александр Борисович; Дейнес, Николай Васильевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Изучались районированные сорта, коллекционные и селекционные номера суданской травы и сорго различных групп спелости из ФГБНУ ФАНЦА и Северо-Кавказского ФНАЦ. Было выделено 5 групп спелости. Представители самой скороспелой группы уступали всем остальным по кормовой продуктивности и не были лидерами по семенной. Среднепоздние и позднеспелые сортообразцы значительно превосходили по урожайности кормовой массы и сухого вещества более скороспелый материал. По семенной продуктивности преимущество показали среднеранние и среднеспелые образцы. Образцы из Северо-Кавказского ФНАЦ относятся к позднеспелой группе. Наибольшая урожайность зелёной массы была у гибридов сорго Силосное 88, Ларец и Ярик, а также сортов суданской травы Спутница и Землячка. Наибольшее содержание протеина в кормовой массе отмечено у суданской травы Землячка и сорго Алга и Ярик. По содержанию сахара в корме лидировали сорго Дуплет и Силосное 88. По обеспеченности каротином к лучшим следует отнести сорго Алга и суданскую траву Злата. В системе мероприятий по увеличению производства высококачественных кормов существенная роль отводится сорговым культурам. Разделение сортообразцов по группам спелости показало, что весь скороспелый материал уступал остальным сортам и гибридам по кормовой продуктивности. По мере удлинения вегетационного периода происходило увеличение урожайности кормовой массы и снижение семенной продуктивности. Среднепоздние и позднеспелые сортообразцы значительно превосходили по урожайности кормовой массы все скороспелые, но уступали им по семенам и качеству. В процессе испытания селекционных номеров выявлены высокоурожайные популяции, превышающие стандартные сорта по продуктивности. У суданской травы это Приалейская 7, Норма 2, Приалейская 12 и № 4⑳ Крафт; у сорго: Алтайское 1, Алтайское 51, отб. из Волжского 51 и БП-12.