Биоэнергетическая эффективность применения азотных подкормок яровой пшеницы - Гоман, Наталья Викторовна; Иванова, Мария Викторовна; Бобренко, Игорь Александрович; Кормин, Виктор Павлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Цель исследований – энергетическая оценка использования листовых подкормок различных сортов яровой пшеницы. Эксперименты проводились в ФГБОУ ВО Омский ГАУ в 2018-2020 гг. Почва – лугово-черноземная маломощная среднегумусная тяжелосуглинистая. Азотные листовые подкормки пшеницы N30 и N10 + N30 на фоне без допосевного внесения и на фоне N128P95 повлияли на урожайность. Без допосевного внесения прибавки составили, соответственно, у сорта Столыпинская 2 0,29 и 0,40 т/га (без удобрений – 4,29 т/га); у Элемент 22 – 0,31 и 0,38 т/га (без удобрений – 3,52 т/га); у ОмГАУ 90 – 0,31 и 0,39 т/га (без удобрений – 4,30 т/га). На фоне N128P95 прибавка урожая от подкормок достигла 0,25 и 0,30 т/га у сорта Столыпинская 2 (без удобрений – 5,29 т/га); у Элемент 22 – 0,16 и 0,15 т/га (без удобрений – 4,40 т/га); у ОмГАУ 90 – 0,06 и 0,09 т/га (без удобрений – 5,21 т/га). Листовые азотные подкормки на лугово-черноземной почве юга лесостепи Омской области эффективны на фоне без удобрений при возделывании всех изучаемых сортов яровой пшеницы, а на фоне N128P95 – только сортов Столыпинская 2 и Элемент 22, причем в меньшей степени, чем на нулевом фоне. Использование азотных подкормок было энергетически эффективным при возделывании всех сортов на фоне без допосевного внесения удобрений: при возделывании сорта Столыпинская 2 биоКПД составил 1,40-1,85; Элемент 22 – 1,34-2,63; ОмГАУ 90 – 1,37-1,63. При этом наибольший биоКПД был при использовании N10. На фоне N128P95 энергетически эффективны были подкормки только при возделывании Столыпинская 2, где биоКПД составил 1,09-1,74; Элемент 22 и ОмГАУ 90 – соответственно, 0,32-0,58 и 0,16-0,35.