Использование парообразной влаги для выращивания плодовых древесных культур на южных склонах гор - Гасанов, Гасан Никуевич; Салихов, Шамиль Курамагомедович; Баширов, Рашид Радифович; Гаджиев, Камиль Магомедович; Яхияев, Магомедпазил Атагишиевич; Абдулаева, Айшат Саидмагомедовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Большие территории, пригодные по климатическим условиям, не используются под нужды сельского хозяйства из-за проблем с организацией орошения. Одной из причин, сдерживающих выращивание плодовых насаждений на склонах гор, является недостаточное количество почвенной влаги, вследствие того, что большая часть выпадающих осадков не задерживается в почве из-за крутизны склонов – значительная часть стекает в пониженные элементы рельефа. Таким образом, использование в сельском хозяйстве малопродуктивных склоновых земель, сильно подверженных эрозии и практически выведенных из сельскохозяйственного оборота, имеет большой практический смысл. Работа посвящена способу накопления парообразной атмосферной влаги на южных склонах гор для выращивания плодовых деревьев без применения орошения. Результаты накопления парообразной влаги в почве (слой 0-60 см) выявили, что влажность в почве при одинаковых гидротермических условиях изменялась по глубине почвенного слоя, вариантам посадки саженцев. Минимальные показатели отмечены на контроле, вариант с каменным материалом создал условия для большего накопления влаги в почве. На оптимальном варианте – каменный материал по дну (крест), бокам и курган вокруг посадочной ямы + щебень + растительная мульча – влажность была выше на 11,65%. Динамика роста саженцев в свою очередь зависела от влажности почвы. На оптимальном варианте саженцы на третьем году после посадки имели прирост: высоты саженца – 67 см; диаметра ствола – 1,8; количества побегов – 18; длины побегов – 39 см, или больше, чем на контроле, соответственно, в 2,3; 2,6; 1,6; 3,5 раза. Плодовые насаждения дополнительно задерживали смыв почвы, возникающий вследствие склоновой эрозии, и увеличивали продуктивность фитоценозов.