Теоретическое исследование многофункционального шнекового смесителя-измельчителя витаминно-кормовой добавки на основе сапропеля - Морозов, Владимир Васильевич; Игнатенков, Валерий Геннадьевич; Волошин, Юрий Иванович; Мясников, Леонид Николаевич; Лаппо, Евгений Леонидович; Быченков, Дмитрий Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Теоретически исследовано и обосновано использование в технологическом процессе производства витаминной добавки на основе сапропеля для сельскохозяйственным животных, разработанного и изготовленного на базе ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА, многофункционального шнекового устройства, рассмотрены основные конструктивные особенности. В виде математических зависимостей представлены основные режимы работы предлагаемого многофункционального смесителя-измельчителя. Приведен расчет необходимой площади выходного отверстия, которая соответствует наибольшей производительности, при полностью заполненной сапропелезерновой смесью камерой шнека, определена рабочая частота вращения шнека. Рассчитаны мощности, затрачиваемые на перемешивание смеси сапропеля с зерном и растительностью, выхода витаминно-кормовой добавки и трение ножей. На основании представленных теоретических исследований и полученных экспериментальных данных сделан вывод о целесообразности применения многофункционального шнекового устройства для приготовления витаминно-кормовой добавки животным на основе сапропеля.