Локализация мелкодисперсных порошкообразных частиц индикатора при аэрозольном введении в паренхиме легких кролика - Ткаченко, Лия Викторовна; Малофеев, Юрий Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Введение мелкодисперсных порошкообразных препаратов в легкие экспериментальным животным помогает проследить путь частиц и составить детальную картину нормальной физиологии дыхательной системы. Порошок активированного угля, выбранный нами в качестве индикатора, попадает в паренхиму легкого, не меняет своего физического состояния и цвета, что и позволяет достоверно провести функциональную оценку лимфотока легких у взрослого кролика. Целью исследования явилось изучение локализации частиц мелкодисперсного порошкообразного индикатора при аэрозольном введении в паренхиме легких кролика. Материалом для исследований послужили фрагменты долей легких от 56 взрослых кроликов в возрасте 0,6-1 год, клинически здоровых, аллельных, содержавшихся в идентичных условиях в виварии Алтайского ГМУ. Использовали следующие методы: регистрация животного, прижизненное аэрозольное введение индикатора, эутаназию животного, патологоанатомическое вскрытие по методу Шора с дальнейшим описанием полученных результатов, изготовление гистологических препаратов по общепринятым методикам, окраска массой ТМК, синей массой Герота с дальнейшим микроскопированием, проведением морфометрии и статистической обработкой полученных данных. Индикатор в паренхиме регистрировали во всех долях легких в форме отдельных частиц и групп с 1-го часа эксперимента до его окончания, т.е. через 1 мес. Минимальные (по размеру) единичные частицы индикатора локализовались в правой добавочной доле, а максимально крупные – в правой краниальной. Максимально малые группы частиц индикаторов отмечали в правой добавочной и левой краниальной долях легких. Статистически достоверная взаимосвязь между размером частиц индикатора, единичным или групповым расположением их в паренхиме и доли легкого, временем с момента начала эксперимента нами не была выявлена.