Биологические и продуктивные особенности карпатской и среднерусской пород пчел - Пушкарев, Николай Николаевич; Япрынцева, Галина Александровна; Пушкарев, Дмитрий Николаевич; Алибаев, Ринат Зафарович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Установлено, что за период главного медосбора у среднерусских маток произошло увеличение яйценоскости на 64%, у карпатских – на 57%. Видимо, такая разница связана с биологическими особенностями пород и способностью реагировать на климатические факторы. Результаты визуальной оценки показывали, что пчелы среднерусской породы чрезвычайно злобно реагировали на изменение погоды, тогда как пчелы карпатской породы отличались миролюбивостью и слабее реагировали на раздражающие факторы. Отмечается важная особенность относительно пород в печатании расплода в зависимости от температуры и цветения медоносов и высокая ройливость в пользу среднерусских пчел. Среднерусские пчелы быстрее отстраивали новые соты. Определенная медопродуктивность после двух взяток по породам значительно различалась. Так, в среднем по товарному сбору меда значительных различий не было, но по валовому преимущество было за среднерусской породой. Медопродуктивность за первую качку по породам составила в среднем 11,4 кг у карпаток и 17,6 кг у среднерусской породы. Данное обстоятельство позволяет делать вывод, что карпатская порода за этот же промежуток времени по сравнению со среднерусской слабее была подготовлена к медосбору и была слабее по силе. Значительная доля затрат, связанных с содержанием пчел, в структуре всех затрат приходится на закупку. В накладные затраты включают затраты, связанные с ремонтом пчеловодного инвентаря, покупкой вощины, лекарства и т.д. В результате при разных затратах, неодинаковой медопродуктивности и одинаковой цене реализации выявлена соответствующая рентабельность использования разных пород пчел. Так, уровень рентабельности выращивания пчел среднерусской породы составил 166%, а аналогов карпатской породы – 90,7%.