Перспективы применения декстраналя-40 в промышленной микробиологии - Орлова, Татьяна Николаевна; Иркитова, Алёна Николаевна; Гребенщикова, Ангелина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Декстраналь – природный полисахарид, который продуцируют некоторые бактерии, например, Leuconostoc mesenteroides и L. dextranicum. В промышленных масштабах декстраналь получают в результате модифицирования декстрана химическими или физическими способами. Одним из самых современных и перспективных направлений применения декстраналя является его использование в промышленной микробиологии в качестве компонента питательных и защитных сред. Представлены результаты исследования, в котором декстраналь-40 добавляли в питательную среду для культивирования и в защитную среду для сушки Pseudomonas fluorescens и Bacillus subtilis. Установлено, что декстраналь-40 положительно влияет на численность микроорганизмов при длительном культивировании и на сохранение численности клеток после сушки.