Картографирование распространения вирусных инфекционных болезней у диких птиц в степной зоне Алтайского края - Барышников, Пётр Иванович; Новиков, Николай Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Приведены результаты картографирования вирусных инфекционных болезней у диких птиц в степной зоне Алтайского края. Для проведения картографирования вирусных инфекционных болезней у диких птиц исследовали сыворотки крови на грипп (Г), болезнь Ньюкасла (БН), инфекционную бурсальную болезнь (ИББ) и инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ), которые получали в Алтайской краевой ветеринарной лаборатории из 15 районов: Алейский, Благовещенский, Волчихинский, Завьяловский, Егорьевский, Ключевской, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Романовский, Новичихинский, Рубцовский, Славгородский, Угловский, Хабарский. Исследовано 477 проб от 26 видов диких птиц (утка серая, чибис, чернеть, лысуха, чирок, кряква, шилохвость, нырок, гоголь, широконоска, свиязь, пеганка, гусь серый, цапля, кулик, гагара, хохол, выпь, грач, чайка серебристая, синица большая, дрозд рябинник, ворона серая, голубь сизый, воробей домовой, сорока) на грипп, болезнь Ньюкасла и инфекционную бурсальную болезнь по 330, а на инфекционный ларинготрахеит – 147 проб. Наличие специфических антител определяли конкурентным и непрямым методами иммуноферментного анализа (ИФА) в разведении сывороток от 1:50 до 1:6400. Исследования сывороток проведены во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров, Владимирская область). При сопоставлении результатов картографирования установлено, что в 7 районах (Благовещенский, Волчихинский, Мамонтовский, Михайловский, Романовский, Угловский, Хабарский) регистрировались антитела в различных титрах к 4 (ИЛТ, ИББ, БН, Г) и в 7 (Алейский, Егорьевский, Ключевской, Кулундинский, Новичихинский, Рубцовский, Славгородский) – к 3 (ИББ, БН, Г) инфекциям одновременно. При этом в ассоциациях антитела в высоких и средних титрах к 4 инфекциям в сыворотках крови птиц не обнаружены. В Угловском районе высокие и средние титры антител в ассоциациях были к 3 (Г+ИББ+БН), а Егорьевском, Михайловском, Славгородском, Рубцовском и Хабарском районах – к 2 (БН+ИББ, БН+Г, Г+ИЛТ) инфекциям.