Определение деструктивного потенциала штаммов микроорганизмов по отношению к куриному помету - Сидоренко, Марина Леонидовна; Бузолева, Любовь Степановна; Слепцова, Надежда Андреевна; Бойко, Анастасия Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Интенсивное развитие животноводства и птицеводства в России, безусловно, сопряжено с наращиванием поголовья сельскохозяйственных животных, однако проблема утилизации органических отходов их жизнедеятельности порождает новый круг проблем, обусловленных формированием в зонах животноводческих комплексов и птицефабрик значительных территорий с повышенным уровнем биологической опасности. Приведены результаты экспериментов по деструкции куриного помета штаммами микроорганизмов, выделенных из почвенных и водных экосистем, загрязненных органическими отходами, в том числе навозом и куриным пометом. Выявлены штаммы с наибольшим деструктивным потенциалом по отношению к липидам, белкам, углеводам. Установлено, что отобранные микроорганизмы (11 штаммов) обладали способностью разлагать липиды в 82% случаев, углеводы – в 64% и белки – в 73%. Наилучшую суммарную активность проявил штамм B. subtilis Ф-III-1, наименьшую активность наблюдали у штаммов S. cerevisiae. Доказана обеззараживающая и антигельминтная активность культур микроорганизмов родов Bacillus и Trichoderma. Показано, что все исследуемые штаммы ингибировали рост Listeria monocytogenes 4b NCTC 10527 и Escherichia coli. На рост Yersinia pseudotuberculosis 512 и Salmonella typhimurium 13095 ингибирующее влияние оказывали только 50% исследуемых штаммов. Наибольшей ингибирующей активностью в отношении патогенов обладал штамм Trichoderma Бацид Тх-22, наименьшей – Saccharomyces cerevisiae Х-1 и Saccharomyces cerevisiae П-1. Образцы помета, иннокулированные исследуемыми штаммами, изменили свою структуру и влажность: стали рыхлыми и значительно более сухими, а также исчез неприятный аммиачный запах. Влажность помета уменьшилась с начальных 63 до 24%. Также наблюдали изменение рН субстрата с 9,4-9,6 до 7,0-7,5.