Перспективные сорта многолетних трав для создания сеяных сенокосов в среднегорной зоне Республики Алтай - Ледяева, Надежда Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Подобраны конкурентоспособные сорта многолетних трав сибирской селекции для коренного улучшения естественных сенокосов. Определены оптимальные сроки их посева, изучен химический состав и питательная ценность предлагаемых сортов многолетних трав. Из мятликовых трав на сено рекомендуется возделывать кострец безостый (Bromopsis inermis Leyss.) сорт Сибирский 7, овсяницу луговую (Festuca pratensis) сорт Новосибирская 21 и тимофеевку луговую (Phleum pratense) сорт Утро с урожайностью сена 3,0-3,3 т/га (НСР05 – 0,15). Из бобовых трав для возделывания в среднегорной зоне рекомендуются следующие сорта: эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit.) DC) сорт СИБНИИК 30, люцерна изменчивая (Medicago × varia) пёстрогибридного сортотипа сорт Омская 7 и Приобская 50, люцерна жёлтая (Medicago falcata) сорт Якутская 2 с урожайностью сена 4,3-5,6 т/га (НСР05 – 0,12). Выход обменной энергии и переваримого протеина для данных сортов превосходит соответствующие показатели для других сортов этих трав в среднем на 15-20%. Капитальные вложения окупились уже на второй год пользования сенокосом при возделывании рекомендуемых сортов многолетних трав.