Снижение негативных последствий повреждения семян сои - Новицкая, Наталия Валериевна; Мартынов, Алексей Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Цель исследований заключалась в поисках путей уменьшения негативных последствий повреждения семян сои с целью улучшения их посевных качеств посредством использования биологических, физических и химических факторов – протравителей Максим ХL 035 FS (1,0 л/т семян), Витавакс 200 ФФ (2,5 л/т), Фундазол (2,5 л/т); рострегулирующиих препаратов: Циркон (1 мл/10 л воды), Гумат (2 мл/10 л воды), Деймос (6 мл/10 л воды); инокулянтов: Ризогумин (200 г/1 гектарную норму семян), Ризобофит (300 г/1 норму семян), Хетомик (180 г/1 норму семян); озонирования и запатентованный маточный коллоидный раствор комплекса (Fe, Mn, Mo, Co, Cu, Zn, Ag) наночастиц металлов. Энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян сои определяли с использованием методик ДСТУ 4138-2002 в лаборатории «Качества семян» кафедры растениеводства НУБиП Украины, полевую всхожесть – в мелкоделяночном полевом опыте в лаборатории «Растениеводство» путем посева по 50 семян в ряды длиной 2 м в 4 повторениях, ширина междурядий 45 см, между вариантами – 70 см. Исследовано влияние биологических, физических и химических факторов предпосевной обработки целых и повреждённых семян сои на их лабораторную и полевую всхожесть. Выявлены определенные виды обработки, которые в наибольшей степени улучшают и ухудшают всхожесть повреждённых семян. Протравливание повреждённых семян сои положительно влияло на их посевные качества. Регуляторы роста растений нового поколения (Циркон, Деймос, Гумат) способствовали повышению энергии прорастания (на 4-10%), лабораторной (на 3-5%) и полевой (2-10%) всхожести как целых, так и повреждённых семян (до 70-72%) сои. Озонирование способствовало 99% лабораторной и 88% полевой всхожести целых семян сои; у повреждённых семян эти же показатели были на уровне 91 и 72%.