Перспективные агротехнологии производства зерна в Алтайском крае - Беляев, Владимир Иванович; Соколова, Людмила Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Продовольственная безопасность страны неразрывно связана с повышением эффективности развития аграрного сектора экономики. Алтайский край является одним из крупнейших регионов РФ по валовому производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Цель исследования – выявление резервов повышения эффективности производства зерна в Алтайском крае. В качестве основных целевых индикаторов развития земледелия в крае рассматриваются: рост производительности труда и снижение топливных затрат в 2 раза, охват энерго- и ресурсосберегающими технологиями 50% пашни, использование достижений точного земледелия на 25% пашни, создание системы трансферта инноваций кластерным путем (сельскохозяйственное машиностроение, технологии возделывания культур, селекция и др.). Особенно значимым для края является техническое и технологическое перевооружение хозяйств. В настоящее время в Алтайском крае многолетними исследованиями и трудами ученых, машиностроителей и с.-х. производителей созданы научно-практические основы для перевода растениеводства на новый технический и технологический уровень, обеспечивающий существенное повышение эффективности использования земельных ресурсов.