Результаты полевых исследований роторной почвообрабатывающей рыхлительно-сепарирующей машины с экспериментальными рабочими органами - Сыромятников, Юрий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Предметом исследования являются качественные показатели работы почвообрабатывающей роторной рыхлительно-сепарирующей машины. В полевых условиях экспериментально определено, что при изменении частоты вращения ротора машины в нижнем слое почвы при наличии сепарирующей решетки наблюдаются незначительные средние изменения коэффициента структурности почвы по сравнению с контролем. Рост частоты вращения ротора экспериментальной машины влечет за собой рост коэффициента структурности почвы, а динамика изменения коэффициента структурности почвы по слоям при изменении частоты вращения ротора экспериментальной машины носит одинаковый характер при отсутствии сепарирующей решетки и при ее наличии. Качественные показатели работы машины оценивались коэффициентом структурности почвы нижнего и верхнего слоев. Первый слой глубиной 0-0,5 см обработки (поверхностный слой), второй – на глубине от 0,5 см обработки ко дну борозды (нижний слой). Объектом исследования является обрабатываемый почвообрабатывающей рыхлительно-сепарирующей машиной слой почвы, в результате обработки которого происходит его расслоение. Доказано, что наличие сепарирующей решетки в экспериментальной машине обеспечивает более рациональное перераспределение агрономически ценных комочков почвы по глубине обрабатываемого слоя. Актуальность состоит в том, что применение на почвообрабатывающей рыхлительно-сепарирующей машине сепарирующей решетки позволяет за один проход агрегата обеспечить высокое качество обработки почвы, а взаимодействие активно-пассивных рабочих органов позволяет улучшить качество крошения пласта почвы.