Темпоральная динамика инвазированности крупного рогатого скота в Алтайском крае - Понамарёв, Николай Митрофанович; Лунева, Надежда Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Развитие и реконструкция молочного, мясного скотоводства в Российской Федерации на современном технологическом, инновационном уровне является составной частью государственной программы повышения эффективности сельского хозяйства. Увеличению поголовья и повышению молочной, мясной продуктивности животных препятствуют паразитарные болезни, среди которых особенно опасны гельминтозы. Поэтому целью исследования стало определение динамики инвазированности крупного рогатого скота Алтайского края. В качестве материалов для исследований использовали убойных животных, их туши и другие продукты убоя. Видовое разнообразие гельминтов крупного рогатого скота Алтайского края представлено 11 видами паразитических червей. В структуре гельминтофауны крупного рогатого скота наибольший удельный вес приходится на диктиокаулез – 34,7%, реже всего встречается сетариоз – 0,01%. Анализ многолетней динамики инвазированности крупного рогатого скота показал, что при среднем значении, равном 0,95%, общая экстенсивность инвазии колебалась от 0,69 до 1,14%. Изученная темпоральная динамика инвазированности крупного рогатого скота характеризуется определенной ритмичностью, в которой выделяются фазы подъема и спада процента инвазии. Данная динамика обусловлена как антропогенными, так и природными факторами.