Современные агротехнологии производства сельскохозяйственных культур в Северной Америке, возможности применения инноваций в Алтайском крае - Беляев, Владимир Иванович; Майнель, Тобиас; Грюнвальд, Ларс-Христиан; Хамман, Мальта; Ананин, Денис Павлович; Соколова, Людмила Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В 2011-2016 гг. в Алтайском крае реализован Международный междисциплинарный научно-исследовательский проект «Кулунда», в рамках которого изучались возможности наиболее устойчивого использования земельных ресурсов степной зоны края. Для изучения опыта применения технических и технологических новаций в хозяйствах Северной Америки участники подпроекта «Системы земледелия и сельскохозяйственная техника» совершили 2-недельную научную экспедицию осенью 2016 г. Маршрут следования пролегал от засушливых районов Высоких равнин (штаты Колорадо и Канзас) на запад. Во время поездки участники группы провели встречи с фермерами всех регионов Равнин, посетили научно-исследовательские опытные растениеводческие станции в Эйкроне (штат Колорадо) и Свифт Керрент (провинция Саскачеван). Другие встречи были с представителями фирм по продаже сельскохозяйственной техники, предприятий агрохимической промышленности, а также с представителями независимого научного общества по вопросам применения жидких удобрений. Анализ результатов поездки показал, что отдельные технологические подходы и элементы агротехнологий, после их научно-производственных испытаний, могут быть успешно реализованы на практике на юге Западной Сибири.