Влияние минерального состава питательной среды на рост и развитие микрорастений флокса метельчатого - Пищева, Галина Николаевна; Мочалова, Ольга Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Изучено влияние минерального состава питательных сред на рост и развитие флокса метельчатого (Phlox paniculata L.) на этапе собственно микроразмножения для дальнейшей оптимизации технологии микроклонального размножения. В качестве объектов использовали два сорта и гибрид флокса метельчатого из коллекции Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФГБНУ ФАНЦА). Питательные среды готовили по прописи Мурасиге и Скуга (МС), Вуди Плант Медиум (WPM) и Гамборга (В5) с добавлением 30 г/л сахарозы и регуляторов роста – β-индолил-3-масляной кислоты (ИМК), 6-бензиламинопурина (6-БАП). Наблюдения проводили в течение трех пассажей, где продолжительность каждого составила 40 дней. В начале каждого нового пассажа отбирали апикальные побеги размером 5 мм. В конце пассажа измеряли высоту растения, подсчитывали коэффициент размножения, количество листьев и корней. Из трех изученных сред наибольший коэффициент размножения выявлен на среде МС у сорта Уральские сказы (4,8 шт/эксплант) и гибрида Ф-1-12 (5,1 шт/эксплант). К 40-му дню пассажа 30-50% микрорастений сорта Уральские сказы на среде МС имели хорошо развитые корни разной длины. Каллус в основании побега отсутствовал. У сорта Feelings на всех трех питательных средах разница в коэффициенте размножения и в высоте растений оказалась несущественной. Морфологически правильный вид имели микрорастения сорта Feelings на питательной среде МС. Листья были окрашены в насыщенный зеленый цвет, а на питательной среде WPM приобретали фиолетово-зеленый оттенок. Рост и развитие микрообегов останавливались. Процессы ризогенеза у микрорастений отсутствовали.