Создание сортов японского ириса, разнообразных по окраске и форме цветка, адаптированных к условиям лесостепи юга Западной Сибири - Долганова, Зоя Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Для условий лесостепи юга Западной Сибири созданы 42 сорта Японского ириса. Использование географически отдаленных скрещиваний позволило улучшить биологические (зимостойкость, регулярность цветения даже в жарких засушливых условиях) и многие морфологические признаки – окраску, размеры цветка и лепестков. Наибольшее разнообразие окраски цветков получено от скрещиваний местных сортов с сортами из Владивостока и США. Из потомства сорта Добрыня (фиолетовый) × дальневосточный Амурский Залив (лавандовый) выделены сорта с сиренево-синей окраской цветков Верхне-Обский и розово-сиреневой с белыми жилками – Усть-Катунь. Дальнейшие скрещивания сорта Усть-Катунь с американскими сортами позволило еще больше расширить разнообразие окраски и улучшить форму цветка. Тип цветка определяется шириной долей околоцветника. Более широкие они у сортов четвертого поколения 7,4 ± 1 (7-9) см, диаметр цветков увеличился до 15-19 (16,5 ± 1). К классу Higo отнесены сорта Самурай Хидэто (Алтайская снегурочка × 54-13-06 ((10-3-09 × с. оп.) × Поленица), Алтайский манул (Japetus св. оп.), Обские плесы (1-219-97 (Кино-но-Меджуми св. оп.) × 1-12-06 (Ust-Katun × Polenitsa)), Сибирячка (Синильга × Japetus). Остальные сорта с цветками типа Edo. Наиболее продуктивные сорта были получены с использованием американских сортов. Наиболее мощно развитым оказался сорт Мой Барнаул, образовавший 35 вегетативных побегов и 13 генеративных. Он получен от гибридизации алтайских гибридов и 4 сортов: 2-19-10 (с. оп. Japetus) × 1-12-06 (Усть-Катунь (Добрыня (св. о. Кино-но–Меджуми) × Амурский Залив) × Поленица (св. о. Цамо-но-Мари)). Раннее начало цветения сортов 23.06-2.07 (29.06 ± 3) в жарких и засушливых условиях, позднее 10-15.07 (11.07 ± 2) – в теплых, достаточно увлажненных. Цветение длится весь июль.