Изучение влияния кратности междурядных обработок на засоренность и урожайность дыни в Астраханской области - Соколов, Артем Сергеевич; Соколова, Галина Фаустовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Астраханская область занимает ведущее место в снабжении населения страны продукцией бахчевых культур. Дыню можно выращивать на ложе рисового чека, который после рекультивации залежных мелиорированных земель в течение 1-3 лет использовался в качестве рыбоводного пруда. Борьба с сорной растительностью является основной проблемой в повышении урожайности культуры, поэтому обработка почвы должна совершенствоваться в направлении уничтожения сорной растительности и улучшения фитосанитарного состояния участков. Экологически безопасным является агротехнический способ уничтожения сорняков – механическое удаление сорной растительности при проведении междурядных культиваций с помощью пропашного культиватора. Нами было установлено, что наибольшее снижение численности сорных растений на 85,1-90,0% и сырой массы на 64,3-71,2% выявлено при проведении двух и трех обработок междурядий в товарных посевах дыни. Увеличение кратности междурядных культиваций с двух до трех не приводило к существенному снижению уровня засоренности. Наибольшая урожайность плодов дыни сорта Лада – 36,6-37,1 т/га была получена на вариантах с междурядными культивациями в количестве от двух до трех, что существенно (в 1,9-2,0 раза) превышало контрольный вариант – без обработки. На вариантах с проведением в течение вегетации двух и трех культиваций получена практически одинаковая рентабельность – 380,2-381,0% соответственно. Отмечено, что на варианте с одной междурядной культивацией, через 10 дней после появления всходов, присутствие в посевах дыни значительного количества сорняков с большой массой снизило общую урожайность культуры на 6,9-7,6 т/га, а также массу плодов дыни, которая в 1,6 раза была меньше, чем на вариантах с двумя-тремя междурядными обработками.