Оценка коллекционного материала капусты брокколи в условиях Республики Дагестан - Гаджимустапаева, Евгения Гусейновна; Чернышева, Наталья Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В период роста и развития брокколи для получения полноценных товарных головок необходимы главные факторы: это температура, влажность почвы и воздуха. При их сочетании есть возможность получить качественный урожай в летне-осеннем сроке выращивания в Дербентском районе Дагестана. Чем дольше растения находятся в температурном интервале от 15 до 20°C в первой фазе роста после посадки и во время этапа формирования головок, тем выше урожайность. Температура выше 20°C способствовала формированию рыхлых головок брокколи. При посадке рассады в открытый грунт 28 июля раньше других начали формироваться головки в 2015 г. на растениях сорта Тонус, в 2016 и 2017 гг. – на Burpee Green Bud (США). Самым позднеспелым в 2015 г. был Comanche (Япония), в 2016 г. – Hybrid Express Corona (Япония), Marathon F1 (Япония), Comanche (Япония), в 2017 г. – Arcadia F1 (Япония). 100%-ная техническая спелость раньше всех наступила у Super № 74310 F1 RS из Нидерландов, в 2016-2017 гг. – у Burpee Green Bud (США), позже всех – в 2015-2016 гг. у Marathon F1 (Япония), а в 2017 г. – у Triathlon F1 (Япония), 3 декабря. Выделившиеся по продуктивности гибриды Marathon, Hybrid Express Corona и Triathlon имели среднюю массу центральной головки 0,3 ± 0,08; 0,3 ± 0,04 и 0,3 ± 0,07 кг, а урожайность головок второго порядка – 1,3 ± 0,79; 0,5 ± 0,18 и 1,2 ± 0,51 кг соответственно. Высоким качеством центральных головок и головок второго порядка выделились сортообразцы: Marathon F1, Triathlon F1, Hybrid Cape Queen, Hybrid Express Corona, Senshi F1 Comanche и сорт Тонус – 4,0-3,9 балла.