Содержание и запасы редких и редкоземельных элементов в нативных и пахотных почвах Камчатки - Жарикова, Елена Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Редкие и редкоземельные элементы широко используются в промышленности, они содержатся в минеральных удобрениях в виде примесей, лантаниды применяют в качестве кормовых добавок и стимуляторов роста при выращивании птицы и свиней. Повсеместно наблюдаемое увеличение содержания этих элементов в почве, воде и продуктах питания оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Целью исследования было выявление особенностей состава нативных и пахотных почв Камчатки в отношении редких и редкоземельных элементов. Экологическая оценка содержания тяжелых металлов в вулканических почвах не всегда корректна из-за различий в профильном распределении веществ, плотности сложения и других свойствах. Поэтому для получения объективной картины были рассчитаны запасы элементов в корнеобитаемом слое 0-20 см. Содержание исследуемых элементов в поверхностном слое почв отличается слабо, в то время как запасы всех рассматриваемых элементов в агрогенных почвах выше, чем в целинных. Вероятной причиной подобного накопления исследуемых элементов является активное применение фосфорных удобрений и раскислителей, содержащих их в качестве примесей. Наибольшие запасы of Nb, Y, Rb, Zr выявлены в почвах Западной Камчатки. Почвы Восточной Камчатки отличаются большими запасами Sc и La. В почвах Центральной Камчатки запасы большинства исследованных элементов самые низкие на полуострове. Геохимической особенностью региона является накопление в гумусовых слоях почв Sc и La, стабильность Zr и вымывание остальных элементов. Содержание исследованных элементов в почвах Камчатки превышает кларк в почвах мира, либо сравнимо с ним (кроме Rb и Zr).