Применение биопрепаратов ассоциативных диазотрофов и минеральных удобрений при возделывании рапса - Афанасьева, Олеся Владимировна; Курсакова, Валентина Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В 2017 г. изучали влияние биопрепаратов ассоциативных диазотрофов (Мизорин и Ризоагрин) и Микоризы на формирование урожайности ярового рапса сорта АНИИЗиС 2 на черноземе выщелоченном среднегумусном в условиях умеренно засушливой колочной степи Алтайского края. Схема опыта включала варианты монопрепаратов и их смеси на различных фонах удобрений: контроль – без минеральных удобрений; фон 1 – P60K60без азота; фон 2 – N30P60K60; фон 3 – N60P60K60. Норма высева 2,0 млн/га всхожих семян. Биопрепараты как в чистом виде, так и на фонах удобрений увеличивали фотосинтетическую деятельность посевов на всех этапах онтогенеза, элементы структуры урожая – количество стручков, количество и массу семян и урожайность. Урожайность семян на контроле составила 1,93 т/га. Применение биопрепаратов в чистом виде увеличивало урожайность семян на 21,2-28,5%. Максимальное увеличение обеспечил вариант смеси препаратов диазотрофов с микоризой. Эффективность препаратов повышается на фонах минеральных удобрений, содержащих азот. На фоне 1 – P60K60 без азота прирост урожайности был невысоким и приближался к показателям по чистым препаратам (19,7-31,6%). На фонах 2 и 3 (N30P60K60 и N60P60K60) прибавки были более высокие – 31,1-43,5; 29,5-32,1% соответственно. Оптимальным фоном для возделывания рапса на семена следует считать фон удобрений с дозой азота 30 кг/га д.в., где урожайность на всех инокулированных вариантах была более высокой, но максимальный урожай получен на смеси всех препаратов – 2,77 т/га (на 43,5% выше контроля).