Влияние климатических условий на содержание клейковины в зерне яровой пшеницы в условиях лесостепной зоны Республики Тыва - Донгак, Мир Слава Мунзукович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены результаты определения количества и качества сырой клейковины в зерне сортообразцов мягкой яровой пшеницы, изучаемых в питомнике конкурсного сортоиспытания в условиях резко континентального климата Республики Тыва. Исследования проводились в период 2015-2017 гг. на опытном участке Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства согласно Методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Метеоусловия 3 лет исследований значительно различались по количеству выпавших осадков и по сумме температур. В результате проведенных исследований установлено, что содержание сырой клейковины в зерне яровой пшеницы в условиях лесостепной зоны Республики Тыва существенно зависит от погодно-климатических проявлений. Установлена средняя положительная корреляция между количеством осадков и среднемесячной температурой воздуха в июне с содержанием клейковины (соответственно, r = 0,56 и r = 0,51). На содержание сырой клейковины в зерне мягкой яровой пшеницы в условиях региона положительно влияет повышение среднесуточной температуры воздуха в период налива и восковой спелости. Установлена положительная взаимосвязь между качеством клейковины и количеством осадков за май (r = 0,35), а также среднемесячной температурой воздуха за май (r = 0,33) и июнь (r = 0,39). Выделенные в результате исследования сортообразцы мягкой яровой пшеницы подлежат дальнейшему изучению в условиях лесостепи Республики Тыва с целью выявления способности их формировать содержание сырой клейковины в зерне до уровня ГОСТ 26574-85 (не менее 28%).