Засухоустойчивый сорт яровой мягкой пшеницы Тобольская степная - Коробейников, Николай Иванович; Валекжанин, Виталий Сергеевич; Пешкова, Надежда Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Степные зоны Алтайского края характеризуются недостаточным и крайне неустойчивым по годам выпадением осадков в летний период. Дефицит осадков, как правило, сопровождается высокой температурой, что также отрицательно влияет на урожайность пшеницы. Ранее проведенными экспериментами и многолетней производственной практикой установлено, что в степи наиболее высокий и стабильный урожай пшеницы обеспечивают посевы среднеспелых и среднепоздних сортов в соотношении 1:1. Набор среднепоздних сортов в последние годы существенно пополнен новыми селекционными достижениями (Тобольская и Степная нива), в то время как засухоустойчивых среднеспелых сортов явно не достаточно для выбора оптимальных комбинаций их сочетания. Цель селекционных исследований заключалась в создании нового среднеспелого сорта степного экотипа, сочетающего в своем генотипе засухоустойчивость с умеренной отзывчивостью на относительно благоприятные условия. В результате межсортовой гибридизации Алтайская 50 / Алтайская 60 и последующего трехкратного индивидуального отбора из полученной гибридной популяции выведен новый среднеспелый сорт Тобольская степная, который сбалансировано совмещает в себе свойства засухоустойчивости и умеренной отзывчивости на благоприятные агроэкологические условия. Сорт превышает стандарты по урожайности на 0,19-0,37 т/га в зависимости от предшественника и экологической точки испытания. Тобольская степная представляет интерес, прежде всего, для районов с недостаточным увлажнением или для посева по невысоким агрофонам с диапазоном урожайности 1,5-2,5 т/га. С 2018 г. сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений для использования в Западно-Сибирском регионе.