Бруцеллез крупного рогатого скота в Республике Тыва - Лопсан, Чечек Ооржаковна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Бруцеллез крупного рогатого скота – хронически протекающая инфекционная болезнь. Источником возбудителя болезни являются больные бруцеллёзом животные. В Республике Тыва бруцеллез по уровню экономического ущерба (снижение численности поголовья от вынужденного убоя, недополучению приплода; снижение количества и качества продукции, проведение противоэпизоотических мероприятий), вреда здоровью людей (затрат на их лечение, трудовую и социальную реабилитацию) занимает одно из ведущих мест среди инфекционной патологии сельскохозяйственных животных. Одной из главных задач скотоводства Тувы является обеспечение эпизоотического благополучия крупного рогатого скота от бруцеллеза созданием оптимальных технологий содержания и кормления, а также применением оптимальных схем и методов специальной профилактики. Целью исследований является изучение особенностей проявления бруцеллеза крупного рогатого скота в Республике Тыва. Материалом для НИР послужили данные Госархива, Тывастата, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Службы по ветеринарному надзору Республики Тыва, управлений ветеринарии районов, ветеринарных лабораторий, результаты собственных исследований и наблюдений. Использованы методы эпизоотологической диагностики и прогностики в соответствии с общепринятыми в эпизоотологии методическими рекомендациями. Представлены особенности проявления бруцеллеза крупного рогатого скота в Республике Тыва в различные периоды. Показано, что с началом применения для специфической профилактики противобруцеллезных вакцин, сменой и совершенствованием схем их применения, расширением общих организационно-хозяйственных мероприятий, эпизоотическая ситуация по бруцеллезу неуклонно улучшалась, в отдельный период республика от бруцеллеза крупного рогатого скота была полностью оздоровлена. В современных условиях при превалировании частной собственности и отгонного животноводства, неуклонном и постоянном увеличении поголовья, трудноконтролируемом его перемещении Республика Тыва по бруцеллезу крупного рогатого скота остается неблагополучной.