Анализ воспроизводительной способности мясного скота герефордской породы канадской и финской селекции - Афанасьева, Антонина Ивановна; Сарычев, Владислав Андреевич; Князев, Сергей Семёнович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Адаптация организма к новой среде обитания сопровождается активацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которая не только влияет на обмен веществ, но и нарушает воспроизводительную способность животных. Поэтому она является одним из основных показателей приспособленности организма к новым условиям кормления, содержания и особенностям местного климата. Наши исследования проведены на чистопородных нетелях герефордской породы, завезённых в ООО «Фарм» Целинного района и К(Ф)Х «Наука» Егорьевского района Алтайского края. Объектом исследования являлись чистопородные нетели герефордской породы, завезённые в К(Ф)Х «Наука» из Финляндии (n = 77 голов) в возрасте от 17 до 22 мес., а также телки герефордской породы, завезённые в ООО «Фарм» из Канады в возрасте от 11 до 16 мес. (n = 98 гол). Беременность у животных, ввезенных из Финляндии, и канадских телок, осемененных на территории Алтайского края, протекала без осложнений. У финского скота, ввезенного в Алтайский край на разных сроках беременности, благополучный отёл зафиксирован у 76 гол. (98,7%), или на 2,6% больше, чем у аналогов сибирской селекции. У всех ввезённых животных после отёла материнский инстинкт проявлялся достаточно активно. Основными проблемами воспроизводительной способности у ввезённого скота канадской и финской селекции на начальном этапе адаптации к условиям Алтайского края являются: низкая оплодотворяющая способность, послеродовые осложнения (задержание последа, острый послеродовой эндометрит, мастит). Создание комфортных условий содержания, полноценное сбалансированное кормление позволяют снизить негативное воздействие стресс-факторов и повысить воспроизводительные способности импортного скота.