Мониторинг и оценка динамики развития эрозионных процессов на землях сельскохозяйственного назначения - Байкалова, Татьяна Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Рассматривается возможность применения космических изображений и результатов их тематической обработки для мониторинга и прогноза динамики развития эрозионных процессов на тестовой территории Курьинского района Алтайского края. В процессе исследований использовалась методика обработки разновременных изображений, основанная на автоматизации выделения линий эрозии, результаты которой позволили эффективно оценить скорость деградации эродированных земель и спрогнозировать дальнейшее развитие эрозионной сети. Анализ и оценка динамики развития эрозии на данной территории необходимы для планирования охранных и противоэрозионных мероприятий с целью рационального перспективного использования земельного фонда и максимального повышения продуктивности сельскохозяйственных земель.