Решение задач устойчивости движения прицепных почвообрабатывающих машин - Пащенко, Владимир Филимонович; Сыромятников, Юрий Николаевич; Храмов, Никита Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Практика решения систем дифференциальных уравнений, описывающих динамику функционирования сельскохозяйственных машин и агрегатов в целом, показала, что они могут решаться только численным методом и само решение можно получить крайне редко. Это объясняется тем, что в задачах земледельческой механики, как правило, решается обратная задача, в которой задаются силы, действующие на механическую систему, и определяется закон движения последней. Поэтому дифференциальное уравнение или их система решаются только в том случае, если в начальный момент её движения силы, действующие на неё, будут находиться в равновесии. Процессы, которые проходят в машинно-тракторных агрегатах при взаимодействии с внешней средой, имеют сложный вероятностный характер и не являются стационарными. Поэтому результаты решений дифференциальных уравнений не всегда могут удовлетворять необходимой степени адекватности реальным условиям. В реальных условиях внешнее воздействие на машинные агрегаты носит вероятностный характер и представлено дискретными скачками. Для изучения степени такого влияния на динамические системы проводили исследования на устойчивость движения. В связи с наличием в машинных агрегатах управляющих механизмов и сравнительно небольшими значениями внешних возмущающих воздействий по отношению массы энергосредства исследование дифференциальных уравнений целесообразно проводить на асимптотическую устойчивость. Для построения функций возмущенного движения может использоваться второй метод Ляпунова. Исследование функций возмущённого и невозмущённого движения позволяет составить дифференциальное уравнение или их систему возмущения, решение которых и позволяет провести исследования на устойчивость механических систем.