Микроволновая установка для обезвоживания и термообработки непищевых отходов убоя животных - Жданкин, Георгий Валерьевич; Новикова, Галина Владимировна; Белова, Марьяна Валентиновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Разработка технологии приготовления белкового корма из непищевых отходов убоя животных и соответствующей установки, обеспечивающей процессы измельчения, обезвоживания, термообработки и стерилизации, является актуальной задачей для фермерских хозяйств. Анализируя существующие технические средства для производства белкового продукта из непищевых отходов животного происхождения и учитывая основные критерии к проектированию сверхвысокочастотных (СВЧ) установок, разработаны микроволновая технология и установка с тремя источниками электромагнитных излучений в цилиндрическом резонаторе. Установка содержит три поярусно расположенные рабочие камеры. Она позволяет измельчать боенские отходы, разделять сырье на твердую и жидкую фракции, варить твердую фракцию и обеззараживать, выгружать белковый продукт из резонаторной камеры в непрерывном режиме. Установка содержит в цилиндрическом экранирующем корпусе соосно расположенный цилиндрический резонатор и диэлектрический цилиндр без оснований. К образующей цилиндрического резонатора закреплены волноводы и магнетроны с вентиляционными воздуховодами. На дне резонатора имеются вращающийся диск и патрубок с шаровым краном. На корпусе размещены электродвигатели приводов конических тарелок, расположенных в соответствующих неферромагнитных конических поддонах с крышками, содержащими усеченные конусы, верхние основания которых состыкованы с соответствующими отверстиями, имеющимися на дне лотка, куда направлен измельчающий механизм волчка. Для термообработки непищевых отходов животного происхождения разработана и создана СВЧ установка производительностью 40 кг/ч, потребляемой мощностью 4,28 кВт, содержащая три источника в цилиндрическом резонаторе с шаровым краном.