Методы выбора оборудования для технологических линий комбикормовых цехов - Федоренко, Иван Ярославович; Садов, Виктор Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Производство комбикормов осуществляется на комбикормовых агрегатах, имеющих различный набор оборудования. Обосновать правильность выбора оборудования является сложной технической задачей. Для ее решения представим технологическую систему комбикормового цеха, его подсистем и элементов в виде иерархической структуры 4 уровней. Получение выходного критерия оценки комбикормового цеха будет основано на эмержентности, т.е. появление свойств у системы, не присущих ее элементам. Иерархический подход использован для обоснования марочного состава машин в линиях. Производится двумя путям: в условиях определенности (использовать машины с известными техническими характеристиками) или в условиях неопределенности (использовать проектируемые машины с неизвестными характеристиками). Для условий определенности работу машин и комбикормового цеха в целом отражает набор критериев, которые могут быть представлены в виде комплексного критерия эффективности цеха. Для условий неопределенности приемлемым способом оценки технологических линий является экспертиза. Сущность метода экспертных оценок заключается в рациональной организации проведения экспертами анализа проблемы с их количественной оценкой и обработкой результатов. Теория нечетких множеств дает необходимый аппарат для решения этих трудных задач. Оценка вариантов по предложенным методикам дает возможность решать многокритериальные задачи в том случае, когда требуется выбрать альтернативу из множества неоднородных альтернатив, для которых нельзя формулировать единое множество количественных критериев оценки, а также для оценки единственной (уникальной) альтернативы. Данные методы имеют компьютерные программы, позволяющие производить расчет подбора оборудования в короткие сроки, используя большое количество вариантов машин.