Племенные и продуктивные качества мясного скота в условиях Забайкалья - Хамируев, Тимур Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены продуктивные показатели и племенные качества, а также племенная база крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, разводимого в Забайкальском крае. По численности крупного рогатого скота край находятся на 4-м месте среди регионов Сибирского федерального округа. Общее поголовье специализированного мясного скота абердин-ангусской, галловейской, герефордской, казахской белоголовой и калмыцкой пород составляет 29253 гол. Анализ данных свидетельствует, что в племенных заводах удельный вес животных, принадлежащих высшим бонитировочным классам (элита-рекорд и элита), составляет 40,8-58,6%, в репродукторах – 38,3-61,1%, наибольшая доля приходится на скот галловейской и герефордской пород, наименьшая – на особей калмыцкой породы. Средняя живая масса быков-производителей в племенных заводах варьирует в пределах 842-911 кг, в репродукторах – 734-841 кг, коров – 483-563 и 472-529 кг соответственно. Живая масса молодняка в возрасте 205 дней (молочность коров) в племенных предприятиях составляет 191 (калмыцкая и галловейская) – 220 кг (герефордская). Племенная база мясного скотоводства края представлена 3 племенными заводами и 11 репродукторами. В Забайкальском крае имеется племенной генофонд мясного скота достаточно высокого качества.