Органопатология молочной железы кошек и собак - Жуков, Владимир Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Проведено исследование органопатологии молочной железы кошек и собак. Установлено, что болезни молочной железы в клинике «АльмаВет» г. Барнаула зарегистрированы в 55 случаев из 307 обращений владельцев животных. Выявлены аденокарцинома и аденома (32,7 и 9,2%), мастопатия (23,6%), мастит (21,8%) и агалактия (12,7). У кошек аденокарцинома и мастопатия встречаются чаще, чем у собак. Кошки сиамской породы болели в возрасте 5-7 лет, а беспородные – в возрасте 9-16 лет. Патологическая мастопатия кошек встречалась в возрасте от 5 до 15 лет. Агалактия кошек зарегистрирована в возрасте 3-8 лет в период с марта по сентябрь. Маститы регистрировали у собак в два раза чаще, чем у кошек. Возраст больных кошек 4-9 лет, а собак – 5-9 лет.