Возрождение мараловодства в Туве - Макарова, Елена Юрьевна; Оюн, Сергей Монгеевич; Чысыма, Роза Байындыевна; Кузьмина, Елена Евгеньевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Рассматривается отрасль мараловодства в Республике Тыва. Отмечено, что мараловодство в Туве интенсивно развивалось еще в XIX-XX вв. В настоящее время взят курс на восстановление этой перспективной отрасли. Создано государственное унитарное предприятие «Мараловодческое хозяйство «Туран», завершено строительство нового мараловодческого комплекса, завезено поголовье маралов из алтайского племенного завода «Абайский». Территория мараловодческого хозяйства находится в зоне хвойно-широколиственных лесов, рельеф местности и разнообразная растительность обуславливают наличие естественных кормов, что располагает к разведению маралов. Возрождению мараловодства способствовало принятие республиканской целевой программы «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013-2017 годы». В настоящее время реализация данной задачи осуществляется в рамках государственной программы Республики Тыва «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014-2020 гг.». По состоянию на 01.01.2018 г. в мараловодческом хозяйстве насчитывается 699 голов маралов. Отмечено, что в результате реализации республиканской целевой программы «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013-2017 годы» в Туве возобновлена данная отрасль животноводства. Интродукцию маралов алтае-саянской породы в ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран» можно считать успешной. Для увеличения пантовой продуктивности рекомендовано проведение мероприятий по повышению селекционно-генетического потенциала, обеспечению ветеринарного благополучия, а также организации полноценного кормления и совершенствованию системы ведения мараловодства в условиях Республики Тыва.