Распространение отдельных видов паразитов у лошадей в Алтайском крае - Понамарёв, Николай Митрофанович; Тихая, Наталья Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Многочисленные паразиты лошадей широко распространены в природе. Их многообразие влияет на организм животных, вызывает ряд заболеваний, которые неблагоприятно сказываются на здоровье лошадей. В настоящее время проблема гельминтозов лошадей приобретает особую актуальность, что связано с увеличением поголовья и их хозяйственной значимостью. Большой популярностью пользуются коневодческие заводы, конноспортивные школы, частные конюшни и т.д. При сильной степени инвазии гельминты вызывают нарушение функции желудочно-кишечного тракта, явления бронхопневмонии, снижают резистентность организма к инфекционным и вирусным болезням. Ассоциативные болезни, вызванные несколькими видами гельминтов, угнетают иммунную систему животных. По данным овоскопичеких исследований 3 вида цестод лошадей установлены нами в отдельных районах края: Anoplocephala magna составила в среднем по краю 2,3%, Anoplocephala perfoliata – 4,5 и Paranoplocephala mamillana – 2,3%. Парафиляриоз лошадей имеет место в степной и лесостепной зонах края. Зараженность парафиляриозной инвазией лошадей составляет в среднем 15,9%. Диктиокаулез распространен в пойменной, лесостепной и предгорной зонах Алтайского края. Экстенсивность инвазии при диктиокаулезе составила 6,8%. Зараженными Dictyocalus arnfieldi оказались лошади в возрасте 1-3 лет.