Особенности снегонакопления и температурного режима почвы под облепиховыми насаждениями разной степени загущения в зимний период - Макарычев, Сергей Владимирович; Шишкин, Александр Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Осадки холодного периода в садах Западной Сибири являются основным фактором природной среды, обеспечивающим трансформацию температурного режима почвы. Поэтому с целью выявления закономерностей снегонакопления и формирования температурного режима почвы в облепиховых насаждениях различных схем посадки и расположения в микрозонах квартала нами изучалась динамика снегонакопления сопряженно с температурой почвы. Температурный режим чернозема выщелоченного зимой при условии раннего установления снежного покрова благоприятен для перезимовки облепихи. Ко времени наступления сильных морозов в облепиховом саду формируется снежный покров, создающий надежную защиту от глубокого промерзания почвы. В зимний период по микрозонам квартала температурный режим почвы отличается незначительно, а весной в заветренной части чернозем медленнее прогревается из-за более позднего снеготаяния. Существенных различий в снегоотложении между вариантами посадки облепихи, удаленных от лесополосы, на протяжении всего зимнего периода не отмечено. В зоне влияния садозащитной лесополосы запасы снеговой воды выше в 2-3 раза по сравнению с межшлейфовой частью квартала. Вместе с тем вследствие скопления большого количества снега в заветренной части квартала возникают снеголомы растений.