Использование ГИС-технологий для оценки пахотных земель в предгорьях Западного Саяна - Кутькина, Наталья Васильевна; Еремина, Инна Германовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В условиях предгорий Западного Саяна на примере хозяйства «Табатское» Республики Хакасия использованы ГИС-технологии и программно-информационные модули ADAPTER и LAND для объективной оценки современного состояния пахотных земель. Эти средства унифицируют диагностику почв, устраняя авторскую и региональную субъективность представлений об их составе и свойствах. В расчетах системы оценки пригодности земель и почв под угодья по методике В.А. Рожкова используется модифицированный алгоритм ФАО на основе расчетного индекса LUI (Land Unit Index), исключается использование не обоснованных статистически поправочных коэффициентов, для интегральных показателей плодородия предлагаются прямые показатели плодородия. Установлено, что недеградированные и слабодеградированные черноземы разных подтипов и лугово-черноземные почвы имеют высокий природный потенциал плодородия (в среднем 82 балла), относятся к 1-му классу (LUI >75) – весьма пригодные для пашни. Эти почвы способны длительное время сохранять состояние относительного экологического равновесия и высокой продуктивности в условиях применения стандартных земледельческих технологий. Средне-, сильнодеградированные почвы и неполнопрофильные почвы, развитые на элювии плотных пород в разной степени скелетности, занимают 48% площади пашни, рейтинг их составил в среднем 64 балла, эти земли (с LUI <75 баллов) относятся ко 2-му классу – умеренно пригодные для пахотного использования. Для восстановления плодородия и прекращения дальнейшей деградации черноземов они должны трансформироваться в сенокосные угодья. Выявлено, что постагрогенные, слабодеградированные почвы за 21 год восстановили плодородие до среднего и высокого уровней плодородия, и их можно вовлекать в севооборот с применением почвозащитных технологий. Оценка состояния почв и почвенного покрова, составленная электронная база данных почвенных контуров в отношении разных показателей и картограммы будут представлять практический интерес для землепользователя в отношении выбора структуры посевных площадей, севооборотов, а также для целей мониторинга земель, кадастровой стоимости земли и оптимального природопользования.