Влияние прикатывания и мульчирования поверхностного слоя почвы на гидротермический режим чернозёма выщелоченного - Беховых, Юрий Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Целью работы было исследование изменений гидротермического режима в пахотном слое почвы при прикатывании и мульчировании. Объект изучения – чернозём выщелоченный Приобского плато. Исследования проводились на поле учебно-опытного хозяйства «Пригородное» Алтайского края, в климатической зоне умеренно засушливой колочной степи на границе перехода к лесостепи. В качестве опытных были выбраны участки чёрного пара. Один из участков был мульчирован опилками, второй – прикатан, третий использовался в качестве контрольного. Измерения температуры почвы осуществлялись электронным термометром. Влажность почвенных образцов определялась термостатно-весовым методом. По данным измерений выявлено, что на мульчированном участке температура поверхностного слоя почвы была ниже. Уплотнение поверхностного слоя почвы увеличивает свойство почвы проводить тепло, в то время как мульчирование препятствует контрастным температурным изменениям в пахотном слое. По данным измерения влажности установлено, что за шесть суток влажность на глубине 10 см на всех вариантах осталась фактически неизменной. В поверхностном слое чёрного пара и на прикатанном участке за всё время наблюдений значения влажности уменьшились в два раза, при этом на поверхности прикатанного участка образовался слой сухой почвы толщиной 2 см. Ниже этого слоя влажность скачкообразно возрастает. На мульчированном участке влажность поверхностного слоя за весь период наблюдений изменилась незначительно.