Возделывание эспарцета песчаного (Onobrychis arenaria) на корм в условиях Республики Тыва - Монгуш, Лилия Тангытовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены результаты исследований, проведенных в 2006-2010, 2011-2015 гг. в условиях Республики Тыва на опытно-экспериментальных полях Тувинского НИИСХ (с. Дурген). В республике для создания сеяных сенокосов в основном используют только люцерну и кострец безостый. Впервые в Тыве были проведены исследования по изучению эспарцета, как более засухоустойчивой культуры, подходящего для создания сенокосов в засушливых условиях республики. Годы исследований различались по погодным условиям. На первом этапе исследований наиболее благоприятным был вегетационный сезон 2010 г., на втором этапе – 2013, 2014 гг. В результате исследований установлено, что эспарцет является растением более раннего развития, чем люцерна. Следовательно, возможно его использование на сено до июльских дождей, которые часто являются помехой при заготовке сена. В среднем за 5 лет эспарцет сформировал 9,1 т/га зеленой массы в богарных условиях и оказался очень отзывчивым на увлажнение. Так, при проведении вегетационных поливов в 2009 г. прибавка составила 7,6 т/га, в 2010 г. – 12,4 т/га по сравнению с контролем без полива. Из многолетних бобово-злаковых травосмесей с участием эспарцета наиболее урожайным показала себя травосмесь эспарцет + кострец безостый, отличающийся высокой урожайностью и продуктивностью: урожайность зеленой массы составила 10,12 т/га, сбор сухого вещества – 3,8 т/га, кормовых единиц – 4,6 тыс. и обменной энергии – 71,7 ГДж/га.