Влияние ризоторфина и карбоксиметилированных препаратов на фотосинтетическую активность и продуктивность сои в условиях умеренно засушливой степи Алтайского края - Ступина, Лилия Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Производство сои в Алтайском крае в последние годы возрастает, так как эта культура ценится за содержание белка и жира, поэтому широко используется в промышленности и животноводстве, а за азотфиксирующую способность – в сельском хозяйстве в качестве предшественника. При выращивании сои рекомендуют использовать препараты симбиотических азотфиксаторов рода Rhizobium, а для лучшего их прилипания к семенам – клеящие вещества на основе карбоксиметилированных соединений. Целью исследований являлось изучение работы листовой поверности и продуктивности сои при инокуляции семян ризоторфином и карбоксиметилированными препаратами. Проведение исследований осуществлялось на опытном участке Алтайского ГАУ в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского края. Объект изучения – сорт сои Надежда и препарат «Ризоторфин» с симбиотическими клубеньковыми бактериями рода Rhizobium japonicum и карбоксиметилированные препараты: обойный клей с натрий-карбоксиметилцеллюлозой (Na-КМЦ) и препарат из половы овса с карбоксиметилированной органической целлюлозой (Na-КМО). В результате исследований установлено, что применение прилипателей на основе растительного сырья из половы овса для обработки семян сои как отдельно, так и совместно с ризоторфином более активно повышает формирование фотосинтетической поверхности. Площадь листьев к фазе образования бобов от инокуляции в благоприятные годы увеличивается в 2,5-2,9 раза. Это положительно сказывается на работе листьев. Фотосинтетический потенциал увеличивается на 0,82-1,08 млн м2 дней на 1 га, чистая продуктивность фотосинтеза – на 4,0-5,0 г/м2 в сутки, а продуктивность сои – на 14,41,1%. Полученные данные являются основой для рекомендации карбокисметилированных препаратов из половы овса для использования в производстве сои.