Биохимические показатели луковиц лука репчатого в условиях юга Западной Сибири - Столбова, Татьяна Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Приведены результаты исследования биохимического состава луковиц лука репчатого. Лук репчатый – самая востребованная человеком культура из семейства луковых. Цели выращивания лука репчатого многообразны. Возделывая лук репчатый в весенне-летний период, полученные луковицы используются человеком практически круглый год. Листья лука также используются в пищу в свежем виде в летний период и как выгоночная зелень в зимне-весенний период. Ценность лука определяется высоким содержанием витаминов, различных групп, сахаров, минеральных солей: фосфора, калия, кальция, магния, серы и др. В зелёных листьях лука содержится железо, витамин C до 60 мг, каротин. Селекционер, создавая новый сорт, обязательно учитывает показатели качественного состава луковиц, используемых в селекционном процессе. В биохимической лаборатории станции ежегодно проводится такой анализ у 20-40 образцов луковых культур. Так были выявлены сорта с высоким содержанием сухого вещества и сахаров, влияющие на сохранность луковиц в период осенне-зимнего хранения. Так, в селекционный процесс в качестве родительской формы был взят сорт Даниловский 301 с высоким содержанием сухого вещества и в результате получен сорт Юконт, который был районирован как сорт с высокими показателями сохранности луковиц.