Эффективность и персистентность действия антгельминтиков при стронгилятозах мелкого рогатого скота в Алтайском крае - Понамарёв, Николай Митрофанович; Тихая, Наталья Викторовна; Терехина, Татьяна Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта овец зависит не только от активности препаратов, но и сроков их применения. В свою очередь, дегельминтизации животных, их кратность определяются с учетом особенностей эпизоотологии конкретного гельминтоза и персистентности антгельминтного действия того или иного препарата. В связи с этим для разработки оптимальных схем применения антгельминтиков нами изучены эффективность и персистентность их антгельминтного действия. Полученные результаты изучения персистентности баймека, ашивера, празивера, эпримекса при строгилятозах овец свидетельствуют о высокой их эффективности персистентностного антгельмитного действия. В результате проведенных исследований нами изучены сроки действия баймека, ашивера, празивера и эпримекса. Полученные результаты изучения персистентности действия антгельминтиков согласуются с данными литературы по фармокинетике этих препаратов в организме овец. После введения баймека и ашивера впервые начали обнаруживаться единичные яйца стронгилят желудочно-кишечного тракта в фекалиях на 80-й день после дегельминтизации, празивера и эпримекса – на 60-й день. Альбен в форме порошка показал эффективность 87,5 против стронгилят на 30-й день после обработки. В дальнейших сроках исследований интенсивность инвазии яиц стронгилят постепенно увеличивалась. В контрольной группе зараженность овец в течение опыта варьировала от 118,4 ± 28 экз/гол. (Р ≥ 0,05). Полученные результаты позволяют рекомендовать применение в пастбищный период для профилактики нематодозов овец и предотвращения контаминации пастбищ баймек и ашивер 1%-ный р-р с интервалом 80 дней и альбен – с интервалом 20-30 дней.