Морфофункциональное значение клапанов интраорганного лимфатического русла легких кролика при аэрозольном введении порошкообразного индикатора - Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Изучение морфофункциональных особенностей клапанов интраорганного лимфотока легких кролика остается актуальным. Мы исследовали этот вопрос при помощи аэрозольного введения мелкодисперсного порошкообразного индикатора. Использовали методы: регистрации животного; аэрозольного введения мелкодисперсного порошкообразного индикатора; эвтаназии; патологоанатомического вскрытия; внутритканевой инъекции цветных масс; гистологического исследования, с изготовлением парафиновых срезов, последующим просветлением; анализом морфометрических и статистических данных. Интраорганное лимфатическое русло легкого взрослого кролика представляет собой сеть, где более мелкие сосуды соединяются между собой, с сосудами более крупного диаметра; участвуют в анастомозах. «Предшественник» клапана в виде складки стенки встречается в мелких лимфатических капиллярах, на долю таких сосудов приходится 10-15% (от всего объема лимфатического русла легких кролика). С увеличением диаметра сосуда меняется его стенка, за счет этого формируются полноценные клапаны, которые свисают в просвет сосуда. Клапаны на стенке сосуда располагаются на разном расстоянии, друг напротив друга или в шахматном порядке. Сосуды с клапанами составляют 5-10%. Функциональное напряжение лимфатического русла мы исследовали при помощи аэрозольного введения индикатора – угля активированного. После периода наблюдения продолжительностью 1 мес., движение индикатора по лимфоруслу паренхимы легкого имело свою четкую закономерность: накопление индикатора – его движение – стабилизация – движение частиц индикатора. В этот период происходили изменения физических, химических и иммунных показателей в паренхиме легких и во всем организме. Эти изменения напрямую влияют на стенку лимфатического сосуда любого диаметра, в том числе и с клапанами за счет нейрогуморальной регуляции. Наличие клапанов в стенке лимфососуда легких позволяет адекватно отвечать на воздействия практически любой этиологии.