Влияние препарата «Седимин», фитобиотической кормовой добавки и их сочетания на морфологические показатели крови молодняка лошадей - Дядичкина, Татьяна Валентиновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены материалы исследований по изучению влияния селен- и йодсодержащего препарата «Седимин», фитобиотика на основе экстракта эхинацеи пурпурной и их сочетания на морфологические показатели крови годовалого молодняка лошадей орловской рысистой породы в подготовительный период перед началом заездки и тренинга (n = 24). Молодняк контрольной группы получал основной рацион, животные I опытной группы – дополнительно к основному рациону однократно внутримышечно препарат «Седимин» в дозе 8 мл на 1 гол., II опытной – в течение 1 мес. Скармливали фитобиотическую кормовую добавку на основе экстракта эхинацеи пурпурной в суточной дозе 52,2 г на 1 гол., III опытной – «Седимин» и фитобиотическую кормовую добавку в указанных выше дозах. Продолжительность исследований составила 2 мес. По окончании эксперимента в крови молодняка лошадей всех опытных групп отмечено повышение количества эритроцитов по сравнению с контролем, соответственно, на 7,6; 10,9 и 36,2%. Содержание гемоглобина у молодняка лошадей всех опытных групп было выше по сравнению с контролем на 9,4; 4,6 и 12,4% соответственно. По содержанию лейкоцитов в крови молодняк лошадей I и II опытных групп превосходил аналогов из контроля на 15,6; 1,0 и 4,9% соответственно. Таким образом, под влиянием изучаемых препаратов в крови молодняка лошадей опытных групп происходит повышение количества эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о стимуляции эритропоэза, лейкопоэза, синтеза гемоглобина.