Племенные и продуктивные качества молочного скота в условиях Забайкалья - Хамируев, Тимур Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены продуктивные показатели и племенные качества крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, разводимого в Забайкальском крае. В регионе для производства молока в сельскохозяйственных предприятиях разводят скот симментальской породы молочно-мясного направления продуктивности, черно-пестрой и красно-пестрой пород молочного направления продуктивности. Численность пробонитированного скота на 1 января 2018 г. составила 680 гол., в том числе симментальской породы – 524, красно-пестрой – 156 гол. Удельный вес чистопородных животных всех половозрастных групп составляет 100%. Доля коров, телок симментальской породы в возрасте 12-18 мес. и в возрасте 18 мес. и старше оцененных при бонитировке первым классом и выше составила 100% против 64,8; 79,2 и 70,7% в 2015 г. соответственно. Животные красно-пестрой породы соответствуют высшим бонитировочным классам – элита и элита-рекорд. Средняя живая масса по стаду у коров симментальской породы составляет 496-555 кг, что выше, чем у аналогов красно-пестрой породы, на 3,3-11,0%. При этом молочная продуктивность на 2,1-28,6% выше у животных красно-пестрой породы. Расчет индекса молочности показал, что у особей симментальской породы в зависимости от лактации он составляет 437,8-469,2 против 591,5-634,5 соответственно.