Показатели адаптивности и стабильности образцов чеснока озимого - Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Чеснок озимый одна из наиболее востребованных луковых культур в мире и в России в том числе. Производство чеснока озимого в России в нужном объёме сдерживает несколько факторов: недостаточно отработанная технология возделывания, недостаток самой техники для работ на протяжении всего технологического процесса возделывания чеснока, нехватка посадочного материала, недостаточное количество сортов, которые были бы адаптированы к условиям возделывания и полностью реализовывали бы свой биологический потенциал. Целью исследований было выявить образцы чеснока озимого с высокой адаптивностью и стабильностью признаков для условий юга Западной Сибири. Результаты испытания одиннадцати генотипов чеснока озимого в двух экологических зонах показали разнообразие исходного материала и позволили дифференцировать его по параметрам адаптивности. Лучшим образцом в испытании выделен К 35, образец универсального типа. Все параметры адаптивности: OACi, CACi, CЦГi по признаку «товарная урожайность» у него высокие. Это связано с высоким потенциалом продуктивности данного образца. Низкоадаптивные и высокоадаптивные формы интенсивного типа представлены в исследуемом наборе генотипов чеснока озимого поровну.