Влияние орошения на гранулометрию агропочв - Боронина, Наталья Юрьевна; Мягкий, Пётр Александрович; Татаринцев, Владимир Леонидович; Татаринцев, Леонид Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Изучению физических и водно-физических свойств орошаемых агропочв посвящено довольно большое количество работ. Многие исследователи подтверждают негативное влияние орошения на физические и водно-физические свойства, в частности, заметно снижаются порозность, содержание водопрочных агрегатов, повышаются плотность, водоудерживающая способность, водопрочность агрегатов. Авторами работы экспериментально установлено, что орошение влияет на гранулометрию агропочв неоднозначно. Судя по величине потерь ила в пахотном слое орошаемых среднесуглинистых агропочв, процесс иллювиирования в них имеет большую интенсивность, чем в легкосуглинистых. В легкосуглинистых почвах на фоне увеличения содержания иловых частиц уменьшается количество частиц размером меньше 0,01 мм. Причём более весомая потеря «физической глины» отмечается в иловато-песчаных почвах. В крупнопылевато-песчаных почвах среднесуглинистой разновидности потеря «физической глины» происходит за счет всех фракций, имеющих размер меньше 0,01 мм. Тогда как в песчано-крупнопылеватых общее количество «физической глины» существенно возрастает в основном за счёт средней и тонкой пыли. Доказано, что для протекания различных почвенных процессов и режимов имеет состояние почвенной микроструктуры, которая оценивается водопрочностью структурных агрегатов размером меньше 0,25 мм. Микроагрегатный состав каштановых почв весьма устойчив к воздействию поливной воды. В условиях орошения обнаружена тенденция к увеличению количества истинных агрегатов, ярче выраженная в среднесуглинистой разновидности, чем в легкосуглинистой. Увеличение количества микроагрегатов в орошаемых почвах обусловлено появлением подвижного железа и гумусовых кислот, образующих железисто-гуминные комплексы, участвующие в цементации микроагрегатов.