Особенности состава и эффективность органоминеральных удобрений из твердой фракции навоза КРС при возделывании сельскохозяйственных культур - Антонова, Ольга Ивановна; Орлов, Александр Николаевич; Останин, Юрий Павлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Приводятся результаты исследований за 2013-2015 гг. по составу и эффективности органоминеральных удобрений, полученных из твердой фракции навоза КРС разных сроков хранения с добавлением золы подсолнечника и кавитированного бурого угля. Внесение ОМУ из твердой фракции со сроками хранения 6 и 10 мес. с добавлением 1% кавитированного угля в дозах 2-3 ц/га под предпосевную культивацию кукурузы обеспечило повышение урожайности зеленой массы на 1,2-5,0 т/га при росте по вариантам с внесением по 1 ц/га аммиачной селитры и азофоски – 1,2-4,6 т/га. Наибольший эффект получен по дозе 3 ц/га обоих ОМУ. Зеленая масса характеризовалась более высокими показателями качества. ОМУ с добавлением 1% кавитированной золы и 0,1% угля к фракции со сроком хранения 5 и 10 мес. при внесении в рядок при посеве яровой пшеницы увеличили урожайность зерна на 1,6-3,6 ц/га, азофоска – на 2,8, аммиачная селитра – на 2,5 ц/га. Зерно по всем вариантам содержало 27,6-28,8% клейковины. Внесенные ОМУ в дозах 2 и 3 ц/га под предпосевную культивацию при возделывании ячменя обеспечили в условиях острозасушливого года получение прибавок в пределах 0,5-5,4 ц/га при 3,6-4 ц/га по азофоске и аммиачной селитре. Опыты показали, что ОМУ из твердой фракции навоза КРС мало уступают таким промышленным удобрениям, как аммиачная селитра и азофоска.