Сохранность растений озимого ячменя при разных сроках посева и нормах высева - Хоконова, Мадина Борисовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Перезимовка растений озимых хлебов зависит от многих условий. Важное значение имеет при этом фаза развития растений перед уходом в зиму и подготовка растений к успешной зимовке. Однако сохранность растений при перезимовке во многом определяется гидротермическими условиями от прекращения осенней до возобновления весенней вегетации. В связи с этим целью исследований являлось сравнение гидротермических условий в годы проведения исследований и их влияние на сохранность растений озимого ячменя в зависимости от сроков посева и норм высева. В качестве объектов исследования использовались сорта озимого ячменя Михайло и Козырь, допущенные к использованию в Северокавказском регионе. Опыты размещали на выщелоченном черноземе, наиболее распространенном в предгорной зоне Кабардино-Балкарии. Данные по запасам влаги в почве по фазам роста и развития озимого ячменя в осенний период по срокам посева показывают, что во все годы исследований наибольший запас отмечался при посеве с 10 по 20 октября. В этот период запас влаги составлял 25-30 мм, что является оптимальным условием для появления нормальных и дружных всходов. Особенно это было заметно в 2015 г., когда количество осадков в осенний период существенно превышало среднемноголетние показатели. Сумма среднесуточных температур и количество осадков при ранних сроках посева были выражены более высокими показателями к моменту прекращения осенней вегетации, чем при поздних сроках посева. Аналогичное явление мы наблюдали и по межфазному периоду кущение-прекращение осенней вегетации. Сравнение числа растений перед уходом в зиму с числом растений после перезимовки показывает, что при раннем и позднем сроках посева процент потери растений повышается. Посев семян озимого ячменя с 1 по 10 октября с нормой высева 5,5 млн всхожих семян на 1 га обеспечивает лучшую сохранность растений в осенне-зимний период, что способствует в дальнейшем повышению его продуктивности.