Оценка уровня технического состояния мобильных машин - Васильев, Сергей Николаевич; Бауэр, Иван Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Для повышения технической готовности машин в условиях рядовой эксплуатации необходимо иметь возможность быстрой оценки их состояния с выявлением доминирующих факторов, вызывающих снижение технико-экономических показателей. Известные оценочные показатели требуют большого объема статистических данных или дорогостоящего диагностического оборудования, упрощенной методики экспресс-оценки состояния машин, доступной для использования непосредственно в производственных условиях, нет. Ставилась задача разработки такой методики, простой и доступной для производственников. Основой предлагаемого метода явились факторы (прямые и косвенные), влияющие на техническое состояние машин и их моторесурс. Факторы были объединены в блоки (уровни влияния), а проведенные исследования, основанные на опросе специалистов, позволили получить их численные значения. В дальнейшем предлагается, на основе совокупности уровней влияния, определить уровень состояния. По данному показателю можно судить о техническом состоянии как отдельно взятой машины, так и о парке машин в целом (в зависимости от поставленной задачи), также его можно использовать для корректировки фактической наработки машины при оценке остаточного ресурса. Анализ оценочных показателей, характерных для конкретных производственных условий, дает возможность определить доминирующие факторы и наметить пути снижения их влияния на техническое состояние машин. Данный оценочный механизм прост и доступен для широкого круга инженерно-технических работников производственной сферы.