Природная очаговость лептоспироза в горных районах юга Западной Сибири - Шатрубова, Екатерина Владимировна; Барышников, Пётр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Приведены результаты ретроспективного анализа природной очаговости лептоспироза, проведенного на основе годовых отчетов Алтайской противочумной станции за 1985-2010 гг., а также результатов наших исследований в 2011-2014 гг. в Майминском районе Республики Алтай. Всего исследовано в реакции микроагглютинации (РМА) 10728 проб крови от мелких диких млекопитающих 18 видов: мыши (полевая – 1301, домовая – 745, азиатская лесная – 202, лесная – 263, малютка – 17) – 2528, полевки (экономка – 2992, обыкновенная – 953, красно-серая – 289, европейская рыжая – 73, сибирская красная – 1007, узкочерепная – 464) – 5778, крысы (водяная – 943, серая – 479) – 1422, землеройка-бурозубка – 846, лесная мышовка – 89, кутора обыкновенная – 58, хомяк обыкновенный – 5, европейский крот – 2 и методом тёмнопольной микроскопии 32 пробы мочи. По результатам исследований крови от диких мелких млекопитающих в РМА антитела к лептоспирам были обнаружены в 164 (1,5%) пробах у 12 видов грызунов: мыши (полевая – 1,2%, домовая – 0,7, азиатская лесная – 1,5, малютка – 5,9%), полевки (экономка – 2,6%, обыкновенная – 1,6, красно-серая – 0,7, европейская рыжая – 2,7, сибирская красная – 0,6, узкочерепная – 1,1%), водяная крыса (2,2%), землеройка-бурозубка (1,2%). Этиологическая структура представлена лептоспирами 7 серогрупп: grippotyphosa, australis, bataviae, icterohaemorrhagiae, javanica, cynopteri и pyrogenes. При этом антитела к лептоспирам серогруппы grippotyphosa обнаружены у животных 10 видов (83,3%), australis и bataviae – по 5 (41,6%), icterohaemorrhagiae – 3 (25%), а javanica, cynopteri и pyrogenes – по 1 (8,3%). У полевки-экономки обнаружены антитела к лептоспирам 6 серогрупп, землеройки-бурозубки – 5, полевой мыши, мыши домовой и водяной крысы – по 3, а у остальных видов – по 1-2. Величина титра антител зависела от вида животного и серогруппы лептоспир. Наибольшего значения (1:600-1:1600) они достигали у полевки-экономки, водяной крысы и домовой мыши к лептоспирам серогрупп grippotyphosa и australis. При тёмнопольной микроскопии мочи лептоспиры не обнаружены.